LE PASTORALISME EN BALAGNE

 

Le pastoralisme est essentiellement ovin

 

La brebis corse

Bien que la brebis corse ait une production plus modeste que celle des races spécialisées, c'est une très bonne laitière  compte-tenu de son petit format (35 kg en moyenne). Cette moindre production est, en partie, compensée par un lait très riche. C'est une brebis rustique, agile et  bonne marcheuse (qualité importante pour l'utilisation des zones de parcours et de transhumance), très facile à traire (100 brebis à l'heure). Son alimentation est basée sur l'utilisation de l'herbe. De manière traditionnelle, les bergers utilisent son aptitude à puiser sur ses réserves corporelles en période de disette et à reprendre sa production au printemps. Avec l'évolution de l'agriculture. Dorénavant, la brebis corse se rencontre tout autant dans les zones montagneuses de l'intérieur, conduite selon des modalités d'élevage pastoral, que dans des élevages de plaine qui disposent de cultures fourragères.

Les éleveurs utilisent son aptitude au désaisonnement pour répondre à des marchés variés. Ainsi, les agnelages peuvent débuter en septembre dans la Plaine Orientale, être regroupés en octobre chez les livreurs de lait ou être décalés en novembre chez les transformateurs fermiers du sud de la Corse. La traite s'arrête en juin pour les éleveurs livrant leur lait à des laiteries. Mais elle peut se poursuivre pendant l'été, l'éleveur transformant alors son lait en transhumance pour une clientèle estivale. ( source inra)

La taille moyenne des troupeaux est de 200 brebis à la traite, et on rencontre des troupeaux de 1000 brebis en zone de plaine.

Sur ces photos troupeau de Jacques CASTELLANI à Conca, vallée d’Aregnu . 

Enfin, une des caractéristiques particulières de la race corse est d'être une des seules races européennes où l'on trouve encore une très grande variation des couleurs de la toison.

En Balagne dans la région d’Aregno a lieu la collecte du lait le matin pour Roquefort.                      

La sédentarisation des éleveurs est marquée depuis 1960 alors qu’au paravent il y avait double transhumance.

L’utilisation du plein air reste la règle générale, le soir rentrée à la bergerie. 

Production de fromages régionaux et d’une specialité Le Brocciu  (AOC) est un produit laitier que l'on fabrique à partir du petit lait (ou lactosérum) de chèvre ou de brebis issu de  l'égouttage des fabrications fromagères corses.

 

Il est fabriqué par des producteurs localisés dans l'aire d'Appellation d'Origine (Départements de Haute-Corse et de Corse-du-Sud). C'est une production saisonnière, limitée aux périodes de production laitière des chèvres et des brebis, qui sont généralement taries au début de l'été.

Il entre dans la composition de nombreuses spécialités culinaires (soupes, pâtes, légumes farcis,courgettes) et pâtissières (beignets, gâteaux, fiadone, falcullele ) de l'île, mais se consomme aussi en l'état, frais, accompagné d’eau de vie ou  affiné.

fiadone

 

    

brebis dans la vallée d’aregnu

autres images

 

Fromages régionaux