Vin de corse-calvi
La tradition
des vins corses remonte à l’antiquité, etaient connus par les grecs puis les
romains, en 35 av JC Virgile évoquait les vins de La Balagne. Car l’appellation
est Corse-Calvi mais cela aurait du être Balagne ce qui représente l’aire de
production. Au XI ème siècle les Pisans donnaient du vin corse à leurs notables
et évêques ( vin réginu ).On a souvent
comparé la Balagne à la Toscane.
L‘identité
des vins l’est de la tradition, de la variété, de la qualité. Ceci résulte
d’une sélection de cépages corses ou importés ( cinsault, mourvèdre,
grenache, syrah, ) et des conditions naturelles du sol et
climat.
Les
appellations sont au nombre de neuf en trois niveaux : corse, villages,
crus. L’appellation corse s’applique à l’île mais surtout côte orientale et
vallée du Golo. L’appellation village distingue cinq terroirs : Calvi,Cap
Corse, Figari, Porto Vecchio, Sartène. Les crus Ajaccio et Patrimonio.
Que sont
les cépages insulaires : Sciaccarellu,
Niellucciu, Vermentinu :
Sciaccarellu
Cépage
n’existant qu’en corse.
Veut dire
‘ craquant sous la dent ‘ c’est aussi un raisin de table. Vinifié en rouge
ou rosé . Il est assocé au grenache et niellucciu. Se trouve à
Ajaccio et dans toute la Corse.
Niellucciu
Est à
Patrimonio ce que le Sciaccarellu est à Ajaccio. Cépage originaire de Toscane
le sangiovese
Vinifié en
rouge ou rosé. Il est associé au Grenache et parfois Cinsault.
Il assure
densité et finesse
Vermentino
Dans le
sud Malvasia. Cépage qui permet en début de maturite de vinifier des vins secs
, puis plus tard donne des grands vins liquoreux ou passerillés comme au Cap
Corse.
Vin de Corse-Calvi
Sur le
territoire de la Balagne avec ses terroirs ordonnés , ses vallées et ses
villages perchés nous avons des rouges
charnus, des rosés très frais et des blancs de grande finesse
Nombreuses
récompenses dans les concours.
différents vins années anciennes
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